¿Cómo es?
Estos animales pueden llegar a los 4 centímetros aproximadamente. El cuerpo de las sepiolas es muy parecido al de las sepias pequeñas. Tienen el cuerpo plano y, a diferencia de las sepias, no tienen una cresta que las rodea sino unas pequeñas expansiones con forma de orejas que las ayudan a nadar. También tienen 8 brazos con ventosas y 2 tentáculos con los que capturan las presas. Tienen una coloración marrón aunque la pueden cambiar a voluntad para poder confundirse con el entorno, ya sea para protegerse o para cazar. Pueden cambiar su textura de lisa a rugosa.
¿Dónde vive?
Vive sobre fondos arenosos o en prados de Posidonia oceanica donde le es más fácil camuflarse. Es un animal de hábitos nocturnos, por tanto, la veremos en nuestras inmersiones de noche. La encontramos desde la superficie hasta los 450 metros aproximadamente. Se encuentra desde el noreste Atlántico y el Mediterráneo hasta las costas del Senegal.
¿Cómo se alimenta?
Aunque son pequeñas, las sepiolas son carnívoras y se alimentan de pequeños crustáceos y peces pequeños gracias a un pico muy potente que recuerda al de un loro. Suelen posarse en el suelo esperando el momento oportuno para cazar alguna presa que les pase por encima.
¿Cómo se reproduce?
El macho fecunda a la hembra introduciéndole el hectocotilo (un brazo modificado de los machos que hace la función de pene) en el manto. Para poderlo hacer el macho abraza a la hembra de manera que las dos cabezas quedan en la misma dirección. A diferencia de la mayoría de los moluscos las sepiolas tienen desarrollo directo, es decir, no pasan por una fase de larva. Los huevos de la puesta están protegidos por un cordón gelatinoso. La temporada de desove en el Mediterráneo es de marzo a noviembre.
¿Se puede confundir?
En nuestras aguas encontramos 6 especies de sepiolas prácticamente imposibles de diferenciar entre ellas a simple vista principalmente por su talla. La más común en el mediterráneo es la Sepiola rondeleti.
Curiosidades
· Las sepiolas tienen un gran interés económico en nuestro país ya que forman parte de nuestra gastronomía.
· Las sepiolas cambian la textura de su piel para poder acercarse o causar confusión a sus presas o a sus depredadores.
· La sepiola más común en nuestras aguas, la Sepiola rondeleti, lleva el nombre de un médico y naturalista francés llamado Guillermo Rondelet.
Taxonomía
Filo: Mollusca, Clase: Cephalopoda, Orden: Sepioidea, Familia: Sepiolidae, Género: Sepiola
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