¿Cómo es?
Tamaño hasta 6,5 centímetros. Tiene un cuerpo cilíndrico integrado por un caparazón en el frente y seis segmentos abdominales. Posee 5 pares de patas, los dos primeros pares con pinzas, el abanico caudal es triangular. Debajo del abdomen tiene las patas abdominales conocidas como pleopodos que utiliza para propulsarse a través del agua. En esta especie el rostrum o escotadura a modo de dientes, está curvado hacia arriba y se divide en dos en su extremo, con 7 a 9 dientes a la largo de su superficie superior y 3 en la inferior (raramente 2 o 4). Tres (a veces dos) de los dientes superiores, detrás del ojo. Apenas debajo del ojo, esta la anténula, pequeña antena que configura el segundo par de apéndices, que se divide en tres porciones. Debajo de la anténula está la antena, que se divide en dos porciones. Coloración variable, debida a que su cuerpo es casi transparente. Con líneas de color parduzco-amarillo horizontales u oblicuas en el caparazón y verticales en el abdomen, franjas azul-amarillo en las patas.
¿Dónde vive?
Vive en la orilla del mar o en lagunas alejadas de él, a pocos centímetros de profundidad, bajo las piedras. Tiene hábitos nocturnos. Aunque es una especie típicamente marina, ha sido encontrada regularmente en aguas levemente salobres y en lagunas.
¿Cómo de alimenta?
Omnívoro, come pequeños animales vivos o muertos, algas y cualquier tipo de residuo orgánico que pueda encontrar (restos de comida, plantas, detritus, etc.) y capturar entre sus pinzas. Pueden llegar a comerse entre ellos.
¿Cómo se reproduce?
Ovíparo. La reproducción se lleva a cabo entre abril y septiembre. La fertilización es externa, una vez fertilizados la hembra lleva los huevos unidos a los pelos en sus patas abdominales que sirven de órganos copuladores. La hembra es de mayor tamaño que el macho, se puede ver a la hembra portando los huevos en época de reproducción. Algunas hembras son capaces de tener 2 puestas.
¿Se puede confundir?
Puede confundirse con las otras 3 especies de camarón presentes en el Mediterráneo: el Palaemon serratus (Pennant, 1777) que solo tiene bandas pardas en el borde de los segmentos y carece de las motitas de color, el Palaemon adspersus Rathke, 1837 que carece de bandas oscuras y el Palaemon xiphias Risso, 1816 que carece de manchas oscuras y a veces tiene puntos de color verde azulado. La identificación no es fiable en individuos de 25 mm o menos.
Curiosidades
· En algunos lugares se pescan comercialmente con diferentes artes.
· Su carne se considera exquisita y se comercializa fresco o congelado.
Taxonomia
Filo: Arthropoda, Subfilo: Mandibulata, Superclase: Crustacea, Clase: Malacostraca, Subclase: Eumalacostraca, Superorden: Eucarida, Orden: Decapoda, Infraordren: Caridea, Familia: Palaemonidae, Genero: Palaemon
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